Видео мастер-класс Варим мыло с нуля (с овсянкой)

Варим мыло с нуля (с овсянкой)

Это мой первый мастер-класс, которым я здесь делюсь :) Строго не судите!

Для опытных мыловаров возможно все будет знакомо, а новички, возможно, смогут подчеркнуть что-то новое для себя.

Мыло сварено горячим способом.

1. Первое с чего мы начнем… это техника безопасности. Да-да, вот такая маска просто необходима, чтобы не вдыхать пары щелочи, когда мы её будет разводить с водой.

2. Перчатки — ведь брызги от раствора могут случайно попасть и на руки.

3. Термометр. Многие ориентируются на глаз, но я предпочитаю точность. Заказывала в интернет-магазине, измеряет он от -150 до + 300, если я не ошибаюсь, но примерно такой радиус температуры. Я его использую для измерения температуры масел и щелочного раствора. Я предпочитаю, чтобы разница между ними была не больше 10-15 градусов.

4. Блендер. Дбязательно учтите, что вся посуда у вас должна быть отдельная! Для еды и других мероприятий её не использовать!

5. Масла. В моем рецепте использовались: масло какао, кокосовое, пальмовое, оливковое масло и еще я добавляла пчелиный воск. Хотя последнее время мой любимый рецепт олива и кокос.

6. Щелочь. Натрий гидроксид. NAOH и не перепутайте с KaOH — он используется в основном для приготовления бельди мыла.

7. Итак, поделюсь своим рецептом (о том, как пользоваться мыльным калькулятором есть много информации в интернете).

Процент воды 38%, так как я готовила мыло горячим способом (о различии можно почитать в интернете)

  • оливковое масло 275 г;
  • кокосовое масло 175 г;
  • пальмовое масло 150 г;
  • какао баттер 25 г;
  • щелочь NaOH 87 г;
  • воск пчелиный 10 г;
  • вода 237 г.

8. Взвешиваем щелочь, пока наши масла тают на бане. Заранее отмерьте воду и поставьте ее в морозилку (вода должна быть холодная), почитайте хорошо теорию в интернете и в том числе, какую посуду использовать. Когда вода охладилась, постепенно вливаем ложкой щелочь (щелочь в воду, а не наоборот!), вливаем порциями — немного добавили, хорошо размешали, чтобы на дне не было прилипшего раствора. И так до тех пор, пока вода станет немного мутной, а дно чистым, без не растворившихся частичек.

9. Осторожно! Раствор очень горячий (работаем только в перчатках).

10. Тем временем уже готовы мои масла, и я снимаю их с водяной бани. Оставляю охлаждаться, достаю щелочь и измеряю температуру. Температура масел была +52, а щелочь + 60.

Поэтому я отправила щелочь охладиться еще на пару минут… Теперь температура в норме.

11. И мы начинаем смешивать. Еще раз хочу сказать, что вся посуда у меня отдельная и нигде больше не используется. Берем ситечко и вливаем раствор с щелочью в масла (это очень важно, а не наоборот).

12. Берем блендер и пока мешаем пару минут. не включая его, затем включаем и начинаем потихоньку мешать. Включили, выключили, помешали, чередуем. Одеваем защитные очки и мешает до состояния следа. Выглядит так.

13. Дальше я решила готовить горячим способом (так как хочется использовать мыло сразу) и отправляю его на водяную баню (в качестве бани я использую молоковарку, что очень удобно). Естественно, она у меня тоже исключительно для мыла :) Молоковарка на 1,5 литра.

14. Накрываю полотенцем и забываю о нем на пол часа в ожидании стадии геля. А вот и стадия геля начинается, видите по краям мыло меняет цвет, так и должно быть. Ждем, когда мыло полностью станет такого цвета, и после этого момента я варю еще 2,5 часа на водяной бане.

15. Спустя еще часа 1,5 иногда заглядываю и перемешиваю.

16. Минут за 15 до снятия с бани я добавляю экстракт корня лопуха и масло кубебы для приятного аромата.

17. Нижнюю часть я решила сделать однотонной, а в верхнюю добавила овсянку. Работаем быстро, так как масса стремительно застывает.

Ждем, когда масса остынет.

Достаем, нарезаем, штампуем :)

18. Для штамповки я использую индийские штампы каламкари, мне очень нравятся такие этнические мотивы.

19. Даю мылу настояться еще неделю-полторы и пользуюсь!

Варим мыло с нуля

Здесь видна миска с ледяным раствором стоит в кастрюльке с водой и льдом, в стакане рядом расвор уксуса ( на всякий пожарный, если щёлочь плюхнет) Но, учтите, с кожи щёлочь смывают сначала водой, а потом кислым раствором!

Немного попенилось и успокоилось! Посуда огнеупорная, чтобы не треснула, при смешивании щёлочи и воды температура сильно повышается, банка может треснуть! У меня растворчик прогрелся до 65 градусов, оставила на льду — остывать.

На фото выглядит, как кисель. Это неверная передача — он жидкий, просто цвет такой стал! Накрываем khsirjq. чтобы не пованивал, пока не понадобится! Снимаем респиратор и отплёвываемся, у меня очки запотели, под защитными очками, работала полуслепая Но! главное — не торопиться и не отвлекаться!

Соединяем. Медленно и печально! А, главное — аккуратно!

Помешиваем! Масло стоит на водяной бане — мы — рядом — и мешаем ложкой. Постепенно масса начала створаживаться и густеть. Все говорят — блендером, ну и я . блендером — а она раз. и гУУУУстая. Ну и где след, как на чужих картинках? И чё это получилось?

Размешали и оставили на водяной бане, зреть, так сказать, по рекомендации одного «корифея»

Важно, не разглядывать массу кждые 5 минут, а хотя бы, раз в 40 мин. Масса начала подниматься, как тесто, но не убежала!

А в серёдке такая красивая, глянцевитая! Крупнопористая, прям тесто для чиабаты!

Через три часа влили пережир, перемешали и затолкали в формы — в ящичек и в коробочку. Перед этим пробовали мыло много раз на вкус — щиплет или нет- наелись до отвала!

Оранта писал(а):
Супер

Ну да, супер, только подружка не выдержала, и когда я приехала резать мыло, она наскобленным кусочком (с кастрюли и ложки) помыла голову. , итог: волосы не промыла, сегодня голова почёсывается! Мыло то свежее совсем, мылит руки хорошо, на ощущения, как от хозяйственного, кусается. Не знаю, каким способом оно у меня получилось, холодным, горячим, но вылёживаться будет минимум 4 недели или 6-8. Вот такие впечатления.

Очень нетипично оно варилось и получалось, поэтому нельзя этот опыт считать эталонным мастер-класом.

Ссылки на мыльные калькуляторы

Танита-Дон Танюша
Оранта Ниночка
pilulka Полинка — спасибо!

И настоящий мастер-класс с сайта About.com по изготовлению мыла на КОН ( жидкое мыло ).

Описание и фото взяты ОТСЮДА . Сайт About.com , автор David Fisher.

«Вы знакомы с основами холодного мыльной процесса ? Ищите новый вызов — новые радости в вашей душе? Жидкое мыло является более сложным, требует много терпения, и некоторых изменений в вашем процессе по изготовлению мыла, но если вы выполните действия, то это окажется не очень сложно.

Основное различие между твёрдым мылом и жидким мылом, является щелочь используемая для омыления масел. Все мыло, будь то твердое или жидкое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. Твёрдое мыло, это гидроокись натрия. Жидкое мыло, это гидроксид калия.

Как я уже сказал, жидкое мыло, немного более сложное, так и для начинающих, лучше всего использовать верный и проверенный рецепт. Рецепт я использую основывается на рецепт от Эллен Павлин из Основы Эллен. Это простое, легко исполняемое мыло, имеющее надежный рецепт с хорошим балансом пены и увлажнение.

Для этого рецепта вам понадобится:
462 гр —- Подсолнечное масло
196 гр —- Кокосовое масло
140 гр —- Гидроксид калия KOH ( каждый рецепт внимательно пересчитайте на своём мыльном калькуляторе)
462 гр —- Дистиллированная вода для Щелок смеси
1120 гр — Дистиллированная вода для разбавления мыльной пасты
56гр борной кислоты или 84гр буры смешивают с 280 гр или 168 гр воды
Приблизительный 84 гр ароматического масла
Красителя для мыла по желанию
Вам также понадобятся: Основные инструменты и т.д. для смешивания щелочи
Примечание: Если вы хотите создать собственный рецепт жидкого мыла, обязательно прочитайте Щелок Превышение в жидком мыла для очень важную информацию о том, как сформулировать свои рецепты!

Варим шелковое мыло с нуля

Сегодня мы решили поделиться тем, как появляется на свет наше шелковое мыло с нуля.

Первым делом нам нужно просчитать рецепт будущего мыла на мыльном калькуляторе (или калькуляторе щелочи — их на просторах интернета предостаточно). Мы не пишем здесь рецепт именно нашего мыла, так как каждый мыловар составляет свои рецепты сам.

Итак, что же такое — шелковое мыло? Это мыло, содержащее в своем составе протеины натурального шелка.

Еще в древнем Китае было замечено, что у женщин, работающих с шелковыми волокнами, руки долго остаются молодыми. И сейчас прекрасные дамы Азии натирают лицо шелковыми полотнами, веря, что шелк продляет их молодость и красоту.

Мыло с шёлком считается элитным сортом среди мыл, так как шёлк, помимо замечательных тактильных свойств, добавляет мылу прекрасные ухаживающие свойства. Это действительно роскошь для лица. Фиброин шёлка в щелочном растворе преобразуется в протеины и аминокислоты, которые способны восстанавливать поврежденные участки кожи, разглаживая и полируя ее поверхность.
Мыло становится шёлковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения Вашей коже. У мыла с шелком особенная пенка — нежная, кремовая, густая.

Мы решили приготовить мыло на отваре клевера — о нем надо позаботиться заранее и остудить хорошенько, т.к. щелочь засыпаем мы в ледяную жидкость, чтобы сильно не закипело. Что даст нам клевер? Он оказывает выраженное смягчающее действие, тонизирует и очищает кожу, снижает последствия экологического стресса, а также помогает снять раздражение кожи.

Итак, достаем сразу все необходимые компоненты и материалы — в процессе приготовления, да еще в перчатках, будет неудобно нырять за тем или иным в шкафы или коробки.

А нам понадобятся:

-масла (базовые и жидкие);

-емкости для взвешивания, для разведения щелочи, для водяной бани;

-молочная и лимонная кислоты (они не только являются ухаживающими добавками в мыле, смягчителями воды — но и хорошо продляют срок годности нашего мыла);

-готовим крепкий отвар цветков клевера и остужаем его хорошенько;

-косметическую отдушку, если вы хотите сделать ароматное мыло;

обязательно средства защиты: респиратор, высокие перчатки, защитные очки. Желательно еще плотный халат или же плащ-дождевик, если с щелочью вы еще не «на ты»;

-форма, куда заливать мыльную массу;

-ложечки, силиконовая лопатка, ситечко — учтите, что все, что будет контактировать с щелочью, уже не стоит использовать для пищи!

-весы (для масел мы используем обычные кухонные весы, а для щелочи и кислот — ювелирные, с точностью до 0.01г.;

Итак, мы все приготовили (самое главное, не забыть рецепт!) :)

Взвешиваем масла: обычно пальмовое, кокосовое масло мы взвешиваем сразу в стеклянной кастрюльке, в которой будем растапливать на водяной бане. А жидкие масла (оливковое, виноградной косточки, хлопковых семян) взвешиваем в трехлитровом пластиковом ведре, в котором очень удобно работать блендером — ничего не выплескивается и не разбрызгивается). Но можно взвесить и все масла вместе. Взвешиваем наш отвар клевера. Вы сами, рассчитывая рецепт, укажете количество жидкости. Это может быть 30% — если большое количество оливкового масла, например, или же 38%, если больше твердых масел — и горячий способ приготовления.

Взвешиваем щелочь, молочную и лимонную кислоты (все в отдельных емкостях, разумеется!). Не забывайте при работе с щелочью надевать перчатки и респиратор — это поможет избежать травм и огорчений! Нельзя при пересыпании и растворении щелочи наклоняться и вдыхать пары!

Также готовим и коконы шелкопряда: проверяем на наличие куколок, очищаем, если нужно, нарезаем коконы ножничками — чем мельче, тем лучше и быстрее растворятся они в щелочном растворе.

На этом этапе все действуют по-разному. Кто-то сначала растворяет щелочь, затем добавляет кислоты, затем коконы. Мы для себя выбрали такой алгоритм: в очень холодный отвар клевера (это может быть и просто очищенная вода) добавляем кислоты — лимонную и молочную, высыпаем коконы шелкопряда, а затем, оооочень медленно, осторожно добавляем щелочь, непрерывно помешивая. Дело в том, что если в готовый раствор щелочи добавлять кислоты, жидкость часто начинает опасно кипеть, щелочь бурно реагирует на кислоту. А когда наоборот — щелочь всыпаем в раствор кислот, эта реакция обычно проходит гораздо спокойнее. Но это то не правило, которому надо следовать — и никак иначе, это просто наш способ соединения этих двух сред. Правило тут самое главное — всыпать щелочь в воду, но не наоборот, вот это действительно строго! И емкость для щелочи должна быть жаропрочной, чтобы не лопнула от резких перепадов температуры. Обратите внимание — если щелочь на этапе добавления не перемешивать — она может вся осесть на дно и схватиться, как камень. Потом ее растворить бывает сложно.

Раствор приготовили, жидкость у нас стала очень горячая, может быть на грани кипения. Мы помещаем банку с щелочным раствором в емкость с прохладной водой для охлаждения. В ледяную лучше не помещать, чтобы не лопнуло стекло.

Соединяем жидкие и твердые, растопленные на водяной бане, масла — если Вы их взвешивали отдельно — и измеряем температуру. Нам нужно, чтобы масла и щелочь были одинаковой температуры. Градусов 50-60 оптимально.

Соединяем в высокой и достаточно глубойкой емкости масла и щелочной раствор, фильтруя его через ситечко, желательно не металлическое (это для того, чтобы избежать попадания нерастворенных крупинок щелочи и шелковых волокон в мыльную массу.) Надеваем всю свою приготовленную защиту — очки, респиратор, перчатки. И начинаем вымешивать блендером. Вымешать нам нужно до состояния, которое обычно мыловары называют «следом» — то есть когда от головки бледера на поверхности мыльной массы остается четкий след. Эта стадия очень важна. Масса не должна расслоиться!

Если вы задумали ароматное мыло и хотите добавить отдушку — обязательно проверьте ее в маленьком количестве мыльной массы, часты случаи, когда мыльная масса бурно реагирует на отдушку: может створожиться, расслоиться, свернуться комками или «стать колом» — резко затвердеть. Чтобы избежать порчи драгоценного мыла, просто зачерпните в ложку массу и капните туда отдушку. Размешайте палочкой и посмотрите на реакцию. Если все спокойно — выливайте отдушку в массу и перемешайте хорошенько.

Если пережир, то есть заданное количество свободных, неомыленных масел (которые будут ухаживать за вашей кожей) в мыле вы задали в мыльном калькуляторе сразу, и вы не собраетесь красить ваше мыло, то вам остается перелить мыльную массу в форму. Ну, а если вы хотите пережир добавить после, то у вас есть 2 способа, как это сделать.

1) Вы добавляете необходимые для пережира масла вместе с отдушкой на стадии следа. Это актуально, если мыло заливается в силиконовые формы, а не под нарезку. Или когда вы хотите сделать мыло холодным способом.

2) Можно поставить мыльную массу в стеклянной кастрюле в духовку (на 60-70 градусов) или на водяную баню, где томить его около 3-4-х часов до полной готовности. И в уже готовое мыло добавить необходимый пережир. И затем уже поместить в форму или короб для застывания.

Не нагревыйте духовку выше 80 градусов! А то мыльце может сбежать! :)

Пока мыльце готовится, оно проходит стадию геля, т.е. становится сначала полупрозрачным. Потом, после остывания, оно примет привычную непрозрачность и твердость. Такое мыло мы обычно проверяем «на язык» — после 4-х часового томления в духовке делаем пробу. Если мыло не щиплет язык — оно сварилось. Если пощипывает — оставляем еще на пару часов в духовке. Обычно 4-х часов хватает для готовности. После этого форму выносим в прохладное место, твердеть оно может от 2-х часов до суток, в зависимости от состава. Чем больше жидких масел в рецепте — тем дольше твердеет мыло.

Если хотите приготовить мыло холодным способом — в духовку или на баню ставить не нужно. Закутайте форму с мылом и уберите в теплое место. Когда мыло пройдет гель, остынет и затвердеет, Вы сможете вынуть его из формы, нарезать и положить на созревание. «Холодному» мылу может понадобиться на это от 4-х до 6 недель.

Готовое затвердевшее мыло вынимаем из формы, нарезаем и декорируем, как нам хочется. Мыло, приготовленное горячим способом, можно использовать сразу, но лучше дать ему «отлежаться» сутки — трое, а можно и недельку ему дать! Ведь чем дольше оно полежит, тем тверже и плотнее оно становится, меньше смыливается, приятнее в использовании.

Надеемся, вам было интересно!

Ели вам понравился экскурс в нашу мыловарню — жмите кнопочку «нравится» — будем признательны! :)

С уважением и с пожеланием здоровья вам и вашим близким, Анна и Софья.

Видео мастер-класс Варим мыло с нуля (с овсянкой)