Создаем изысканный комплект украшений «Чёрная смородина»
Это моя первая запись в данном разделе, и надеюсь что не последняя Сегодня хочу рассказать вам об одной своей работе, которая оказалась отправной точкой в моём творчестве. Надеюсь, каждый из вас найдёт здесь для себя что-нибудь полезное
Итак, поехали!
Работа называется «Чёрная смородина» и это дипломная работа, т.е. я её делала, когда выпускалась из института в 2022 году.
Гарнитур состоит из колье и браслета и был выполнен из металла (медь, мельхиор, серебро), в процессе применялась горячая эмаль, использовался чёрный жемчуг и фианиты.
ХАРЬКОВСКОЕ СЕРЕБРО ( БРАСЛЕТЫ ,СЕРЬГИ ,КОЛЬЦА , КОМПЛЕКТЫ )
Процесс изготовления колье и браслета у меня заняло примерно 5 месяцев, но если работать нон-стоп, то возможно за месяц-два можно управиться
1. На первом фото хочу показать для сравнения готовое колье и проект к нему. Работа над проектом у меня началась с разработки эскизов. Нам было дано задание — придумать колье-воротник (тогда это было модно) и широкий браслет к нему. Я изначально хотела использовать в своей работе горячую эмаль (я в неё влюблена) и минимум камней. Т.е. хотела сыграть на выразительности и пластичности металла, его декоративной обработке, фактуре и т.д. Я не случайно выбрала образ чёрной смородины для своей работы, и была уверена что её резные листья и чёрные ягоды можно было наилучшим способом воплотить в металле.
2. После прохождения всех комиссий и утверждения проекта администрацией института, началась работа в металле. Заранее я отрисовала каждый листочек отдельно, сняла ксерокопии (наверное до сих пор где-то дома лежат), и приступила к делу. На данных фото можно увидеть как я приклеила ксерокопии листочков на пластинку металла, и засверливаю отверстия в них, это нужно для того что бы была возможность выпилить ячейки, ведь это будущие прожилки листьев.
3. После того как все прожилки выпелены, их нужно напаять на фактурную пластину металла. И выпилить.
4. Я точно не вспомню сколько в итоге было листочков на колье и браслете. Часть листочков — медно-мельхиоровые, часть серебряные. Позже расскажу почему так.
5. По проекту листочки на колье объединяет жгут (ободок, гривна и т.д., поправте если не так), соединяющийся между собой кольцами. На фото процесс нанесения фактуры на эти детали.
6. Сверка с эскизом. Как я любила раскладывать эти листочки).
7. После того как все основные и несущие элементы готовы (листья и жгут), осталось их соединить между собой и добавить пластичности листьям. На каждый листочек был припаян «хвостик», разной толщины, в зависимости от размера листочка. Согласно эскизу каждый листочек выгибался и спаивался, а «хвостики» припаивались к жгуту, в итоге получались готовые элементы украшения.
8. Постепенно, шаг за шагом, собиралось колье.
9. После того как все элементы собраны, осталось припаять соединительные колечки, касты для фианитов и чашечки для жемчуга. И в принципе колье уже можно мерить на манекен
(Обратите внимание — за окном зима)
10. Примерка жемчуга.
11. На этом этапе приостановим работу над колье, и начнём воплощать в реальность браслет. По такому же принципу выпиливаем каркас и листочки.
12. Браслет состоит из 3-х элементов. Выгибаем их, и напаиваем на них уже объёмные листочки. Местами дополняя кастиками для фианитов.
13. Это я в процессе работы над колье.
14. Когда работа с металлом закончена, все шарниры, колечки, касты, чашечки и листочки находятся на своих местах, начинается самое интересное! Работа с горячей эмалью. Вам наверное не понятно почему эмаль называется «горячая». А называется она так, потому что запекается она в муфельной печи при температуре 750-800 градусав. По сути, горячая эмаль это стеклянный порошок, с различными примесями, от которых зависит цвет. Такая эмаль очень долговечна. Именно такую эмаль использовали в своих работах К. Фаберже, Рене Лалик, Ж. Фуке и другие известные ювелиры прошлого. Конечно сейчас есть и понятие «холодная» эмаль, я ей не пользуюсь и это совсем другая история.
15. Для того что бы горячая эмаль оставалась прозрачной и яркой и не потеряла свой цвет при воздействии высокой температуры, её нужно наносить на «чистые» металлы, т.е. на золото или серебро, именно поэтому часть листьев в колье и браслете выполнены из серебра.
16. После того как эмаль нанесена, переходные кольца пропаиваются, колье и браслет зачищаются. Начинается закрепка камней. Колье крепится в тисках, но предварительно фиксируется термопастой «китт» на деревянной плакетке. Тоже самое происходит и с браслетом.
17. После того как все камни закреплены, изделие окончательно шлифуется-полируется и отправляется на гальваническое покрытие. По проекту это золочение.
На фото позолоченный браслет и колье, на которые примеряются жемчужины.
18. Жемчужины просверлены насквозь, они крепятся на штифты, а сверху на штифт надевается колечко, для более точной имитации ягод. Лишняя длина штифта убирается.
19. Примерка готового колье на манекене и несколько фото отдельно.
20. Я была бы не я, если бы не заказала художественную съёмку своего проекта. Гарнитура со мной нет, зато красивые фото остались, и это так приятно
Секрет чистки серебра за 3 минуты
Спасибо большое за внимание, надеюсь что вам понравилось!
Делаем украшение кулон с камнем сердолик своими руками
Делаем украшение кулон с камнем сердолик своими руками.
Этот мк для тех, кому интересно узнать, как сделать простые украшения вручную из проволоки с помощью пайки. Для тех, кто хочет попробовать себя в новом деле, не имея специальных инструментов и материалов. Но кое-что придется докупить, без этого никак.
В течение дня вы создадите простой кулон, главной особенностью которого будет большой камень.
Представили результат, воспрянули духом и — Поехали!
Для работы понадобится:
Из чего делаем:
Кубачинские серебряные столовые приборы
- Камень
- Медная проволока
Чем делаем:
- Бор-машина
- Насадки для бор-машины: крацовка радиальная, резинка, диск прорезной, диск шлифовальный, фетр.
- Фломастер
- Молоток
- Наковальня (утюг)
- Кирпич
- Горелка
- Плоскогубцы
- Пинцет
- Зубная щетка
- Кисточка
Очистка серебра в домашних условиях!
Помощники:
- Бура 50 г
- Борная кислота 50 г.
- Лимонная кислота 10 г. на 100 г. воды
- Медно-фосфорный припой
- Тарелка с водой
- Линейка
- Паста Гои
Приступим:
Как Сделать Зернь Для Филиграни В Домашних Условиях
- Сделаем флюс. Высыплем буру и борную кислоту в 100 г воды и подогреем до закипания. Порошки растворятся.
- Сделаем отбел: растворим 10 г лимонной кислоты в 100 г воды. Лучше в горячей воде, так быстрее.
Серебряные рюмки
Для начала отрежем проволоку длиной периметра камня. Даже можно больше, потом будет подгонять. И обожжем её огнем докрасна, остудим в тарелке с горячей водой.
Побьем её молотком до плоского состояния.
Мастер-класс «Серебряные серьги Майя». Полный курс + сравнение обжига горелкой и в муфельной печи!!
Откусим плоскогубцами на две половинки.
Приложим каждую половинку к камню и фломастером наметим место сгиба. Теперь согнем на 90 градусов.
Они будут не по размеру, поэтому фломастером отметим лишнее и откусим плоскогубцами.
Медная стопка(рюмка)
Теперь сделаем петельку и крапаны, которые держат камень. Для этого откусим проволоку в этом случае 8 см. Поделим на три части и из одной части сформируем петельку.
Две проволочки согнем под углом 90 градусов. Подровняем, чтобы были одинаковые.
Процесс создания кулона из серебряной глины | metalclay | DIY
Теперь нужно померить основу, чтобы размеры совпали. И приложить детали к основе.
Теперь возьмём кисточку и смажем нашим флюсом будущие места пайки.
Разогреем детали докрасна горелкой и поднесём в места пайки припой. Он растечется по деталям и склеит их.
Подождём пару секунд, пока детали станут снова черными и пинцетом положим всё в воду.
Теперь отбелим нашу деталь: подогреем раствор лимонной кислоты и положим туда спаянную деталь. Можно несколько минут покипятить, тогда реакция будет быстрее.
После отбеливания может понадобиться подровнять форму деталей молотком.
Теперь осталось очистить до блеска и готово. Нам пригодятся насадки для бор машины. Розовые, голубой и тонкий черный круг – для первой грубой очистки, затем используйте остальные. Закончим черной резинкой.
В конце наведём блеск, возьмем насадку фетр, пасту гои и отполируем.
Серебро: Стопки, Рюмки, Стаканы 84, 875, 925 пробы
Для этого включим бор машину с фетром и проведём ею по пасте гои. Она станет зеленой, теперь можно полировать. Блеск гарантирован.
Как правильно проверить подлинность серебра? Не дай себя обмануть!
После полировки можно согнуть и подровнять крапаны. Я сделала это потом, а вы делайте, как вам удобнее. Отмоем в воде с мылом, вытрем насухо и полюбуемся.
Теперь согнем крапаны вверх и отмерим фломастером одинаковую их длину, лишнее откусим кусачками.
Как сделать браслет-косичку. Мастер класс.
Кончики скруглим шлифовальным диском (розовым или голубым) и обработаем насадками до блеска.
Вот, собственно, и всё. Улыбаемся и носим.
Не забудьте поддержать меня в моём труде — нажмите на звездочку в звездной шкале, на сердечко и на пальчик вверх.
В комментарии пишите, носите ли вы украшения? Какие предпочитаете — большого размера или маленькие?
Создаем изысканный комплект украшений «Чёрная смородина»
Это моя первая запись в данном разделе, и надеюсь что не последняя Сегодня хочу рассказать вам об одной своей работе, которая оказалась отправной точкой в моём творчестве. Надеюсь, каждый из вас найдёт здесь для себя что-нибудь полезное
Итак, поехали!
Работа называется «Чёрная смородина» и это дипломная работа, т.е. я её делала, когда выпускалась из института в 2022 году.
Гарнитур состоит из колье и браслета и был выполнен из металла (медь, мельхиор, серебро), в процессе применялась горячая эмаль, использовался чёрный жемчуг и фианиты.
Процесс изготовления колье и браслета у меня заняло примерно 5 месяцев, но если работать нон-стоп, то возможно за месяц-два можно управиться
1. На первом фото хочу показать для сравнения готовое колье и проект к нему. Работа над проектом у меня началась с разработки эскизов. Нам было дано задание — придумать колье-воротник (тогда это было модно) и широкий браслет к нему. Я изначально хотела использовать в своей работе горячую эмаль (я в неё влюблена) и минимум камней. Т.е. хотела сыграть на выразительности и пластичности металла, его декоративной обработке, фактуре и т.д. Я не случайно выбрала образ чёрной смородины для своей работы, и была уверена что её резные листья и чёрные ягоды можно было наилучшим способом воплотить в металле.
2. После прохождения всех комиссий и утверждения проекта администрацией института, началась работа в металле. Заранее я отрисовала каждый листочек отдельно, сняла ксерокопии (наверное до сих пор где-то дома лежат), и приступила к делу. На данных фото можно увидеть как я приклеила ксерокопии листочков на пластинку металла, и засверливаю отверстия в них, это нужно для того что бы была возможность выпилить ячейки, ведь это будущие прожилки листьев.
3. После того как все прожилки выпелены, их нужно напаять на фактурную пластину металла. И выпилить.
4. Я точно не вспомню сколько в итоге было листочков на колье и браслете. Часть листочков — медно-мельхиоровые, часть серебряные. Позже расскажу почему так.
5. По проекту листочки на колье объединяет жгут (ободок, гривна и т.д., поправте если не так), соединяющийся между собой кольцами. На фото процесс нанесения фактуры на эти детали.
6. Сверка с эскизом. Как я любила раскладывать эти листочки).
7. После того как все основные и несущие элементы готовы (листья и жгут), осталось их соединить между собой и добавить пластичности листьям. На каждый листочек был припаян «хвостик», разной толщины, в зависимости от размера листочка. Согласно эскизу каждый листочек выгибался и спаивался, а «хвостики» припаивались к жгуту, в итоге получались готовые элементы украшения.
КАК СДЕЛАТЬ СЕРЕБРЯНЫЙ СТАКАН на токарном станке / ручная работа
8. Постепенно, шаг за шагом, собиралось колье.
9. После того как все элементы собраны, осталось припаять соединительные колечки, касты для фианитов и чашечки для жемчуга. И в принципе колье уже можно мерить на манекен
(Обратите внимание — за окном зима)
10. Примерка жемчуга.
11. На этом этапе приостановим работу над колье, и начнём воплощать в реальность браслет. По такому же принципу выпиливаем каркас и листочки.
12. Браслет состоит из 3-х элементов. Выгибаем их, и напаиваем на них уже объёмные листочки. Местами дополняя кастиками для фианитов.
13. Это я в процессе работы над колье.
14. Когда работа с металлом закончена, все шарниры, колечки, касты, чашечки и листочки находятся на своих местах, начинается самое интересное! Работа с горячей эмалью. Вам наверное не понятно почему эмаль называется «горячая». А называется она так, потому что запекается она в муфельной печи при температуре 750-800 градусав. По сути, горячая эмаль это стеклянный порошок, с различными примесями, от которых зависит цвет. Такая эмаль очень долговечна. Именно такую эмаль использовали в своих работах К. Фаберже, Рене Лалик, Ж. Фуке и другие известные ювелиры прошлого. Конечно сейчас есть и понятие «холодная» эмаль, я ей не пользуюсь и это совсем другая история.
15. Для того что бы горячая эмаль оставалась прозрачной и яркой и не потеряла свой цвет при воздействии высокой температуры, её нужно наносить на «чистые» металлы, т.е. на золото или серебро, именно поэтому часть листьев в колье и браслете выполнены из серебра.
Стопка из серебра с холодной эмалью / Кубачинские мастера делают своими руками рюмку для водки!
16. После того как эмаль нанесена, переходные кольца пропаиваются, колье и браслет зачищаются. Начинается закрепка камней. Колье крепится в тисках, но предварительно фиксируется термопастой «китт» на деревянной плакетке. Тоже самое происходит и с браслетом.
17. После того как все камни закреплены, изделие окончательно шлифуется-полируется и отправляется на гальваническое покрытие. По проекту это золочение.
Видео без ссылок
На фото позолоченный браслет и колье, на которые примеряются жемчужины.
18. Жемчужины просверлены насквозь, они крепятся на штифты, а сверху на штифт надевается колечко, для более точной имитации ягод. Лишняя длина штифта убирается.
19. Примерка готового колье на манекене и несколько фото отдельно.
20. Я была бы не я, если бы не заказала художественную съёмку своего проекта. Гарнитура со мной нет, зато красивые фото остались, и это так приятно
Author’s master class from Boris Matveev in manufacturing glasses from silver filigree.
Спасибо большое за внимание, надеюсь что вам понравилось!